av222 (av222) wrote,
av222
av222

Categories:

В маске ходить нельзя без маски! Где поставить запятую?

Сейчас весь мир лихорадит от пресловутой пандемии. Не буду грузить своим мнением о ней, и без меня толкователей на любой вкус хватает. Поделюсь лишь своим наблюдением о символе этого мутного времени - маске.
В начале второй декады марта на городских улицах появились люди в медицинских масках. Не так, чтоб сильно массово, но в глаза бросались. Ну ходят в масках и ходят, никому не мешают. Этому способствовало объявление ВОЗ о пандемии. Буквально через неделю таких людей в масках стало на порядок больше. СМИ вещали о закрытии границ соседними странами. В аптеках маски исчезли. Купить их можно было исключительно с рук или через интернет-площадки по невиданной до селе цене. 24 марта президент России Путин в Ново-Огарево провел совещание по поводу коронавируса и сорвался в больницу в Коммунарку. Все поняли, что в стране происходит что-то серьезное и плохое. В аптеках маски не появились. Но их начали шить в маленьких ателье. В одном из них я в то время подшивал новые джинсы. Хозяйка из марли шила трехслойные повязки за 30Р. Пришел к ней через три дня, чтоб купить повязки для семьи на всякий случай. Но их производство она уже свернула, люди выражали недовольство, т.к. марля лохматилась и быстро пачкалась. Другие портные шили более продвинутые изделия - красивые маски по современным выкройкам из синтетического материала. Появились молодые крепкие парни в черных масках. Я тогда подспудно подумал, что я их где-то видел... С каждым днем черных масок на улицах становилось больше. Все это время на всех ресурсах шли споры о целесообразности ношения масок. Крупные ателье и мастерские отложив текущие заказы во всю штамповали маски, которых так не хватало в аптеках. 3 апреля жена брата сшила по моей просьбе маски на всю семью и для родителей. Женщинам цветные с узорами, мужчинам черные. Почему черные? Потому, что практичные и брутальные. Вот так я выглядел, когда ходил в магазин за хлебушком =))



И чем внешне я отличаюсь от протестующих людей в менее благополучных странах, которых часто показывают по российским каналам? Тем что у меня в руках не файер или кирпич, а банальный пакет с продуктами.
К тому времени в стране твердо сложилось мнение, что носить маски надо обязательно, всем, иначе преступление против человечества. «Считаю, что необходимо ввести для всех обязательное ношение масок в общественных местах! Сегодня мы это уже опробовали у себя»,— заявил губернатор Ульяновской области Морозов. Ну, всем так всем. На людей без масок стали смотреть косо, угрожая штрафами.
15 апреля произошли два события. Мэр Новокузнецка Кузнецов в компании телевизионной группы отправился на патрулирование улиц. Мэр в патруле! У меня и раньше было мнение, что мэрам и губерам делать больше нечего, осталось только патрулировать и языком молоть в качестве диспетчера =)) На одной из спортплощадок он сделал замечание жителю, который находился там, несмотря на введённый в Кемеровской области режим самоизоляции. Мужчина в ответ назвал действия Кузнецова «фикцией» и «клоунадой». Он также обругал мэра матом. Мэра матом! Спортсмен при этом был без маски.
В это же время вся трудовая Москва находилась в ступоре, пытаясь попасть в метро. Столичный мэр Собянин развлекался проверкой пропусков перед турникетами. Люди были в масках. Представляете, что слушали о себе полиционеры? Народ в выражениях не стеснялся, рубил правду-матку и о Собянине, и о его начальнике. А чего стесняться людям, уставшим от заботы власти - лица то в масках. Предполагаю, что система распознавания лиц тоже была в ступоре...
И вот сегодня 17 апреля. /ТАСС/. "Специалисты МЧС России в условиях пандемии коронавируса рекомендуют соблюдать нормальный режим сна, включить в рацион питания белковую пищу, а также отказаться от ношения защитных масок на улице." Это заявление сделало не министерство здравоохранения, не МВД, не ФСБ, а нейтральное МЧС.

Так где ставить запятую?

ПС ч.4 ст.6 Федерального Закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не позволяет участнику публичного мероприятия скрывать своё лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.
Tags: Во как!, авторское, на злобу дня
Subscribe

  • Сушим соленые огурцы.

    Июль месяц - в Сибири скоро откроется сезон массовой консервации овощей. А что делать с неоткрытыми прошлогодними банками? Вариантов не много - либо…

  • Рыбный суп на молочных сливках.

    Недавно случайно узнал о молочной ухе! Подумал, что это шутка. В моем мозгу сочетание молочки и рыбы ничего хорошего не предвещало. Но появился…

  • Кухонные рацухи.

    Как хранить пакетики со специями? Если не больше одного десятка, то проблемы как бы и нет. А если порядка пятидесяти, то тот еще головняк. Чаще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • Сушим соленые огурцы.

    Июль месяц - в Сибири скоро откроется сезон массовой консервации овощей. А что делать с неоткрытыми прошлогодними банками? Вариантов не много - либо…

  • Рыбный суп на молочных сливках.

    Недавно случайно узнал о молочной ухе! Подумал, что это шутка. В моем мозгу сочетание молочки и рыбы ничего хорошего не предвещало. Но появился…

  • Кухонные рацухи.

    Как хранить пакетики со специями? Если не больше одного десятка, то проблемы как бы и нет. А если порядка пятидесяти, то тот еще головняк. Чаще…