Хранится такая свёкла хуже крупной, портится из-за своей малой массы быстрее. Если стоит выбор какую свёклу варить, то до маленькой руки доходят, когда средняя и крупная закончились. А потом ее еще чистить дольше приходится.
Все поменяется в лучшую сторону, если свёклу законсервировать по описанному рецепту. Она всегда (до нового урожая) будет под рукой в состоянии "бери и пользуйся". Свёкла остается такой, словно ее только что сварили и остудили.

Состав:
Свёкла небольшого размера - не крупнее небольшого яблока, массой до 150г.
Вода.
Процесс:
Корнеплод тщательно мою, срезаю вершки и корешки. Кожицу не снимаю и варю до готовности. Банки тщательно мою и стерилизую. Готовую свёклу раскладываю в банки (у меня 1-1,5л), заливаю процеженным отваром, еще раз доведенным до кипения и сразу же закатываю. Ставлю под шубу до полного остывания и храню в прохладном месте, в погребе или в холодильнике. Хранить можно 1-2 года.

Ни соли, ни сахара, ни уксуса добавлять не надо. Главное - тщательно вымыть свеклу и хорошо простерилизовать банки. В любое время банку открыли, свеклу быстро очистили - кожура слезает чулком и всё - хоть в салат, хоть просто на тарелку. Ни вкус, ни цвет, ни запах не меняются.