av222 (av222) wrote,
av222
av222

Category:

Картошка жаренная на силиконовом коврике.

Можно было этот рецепт назвать по другому, типа "картошка фри без фритюра". Но я акцентирую внимание именно на силиконовом коврике.
Когда надо одновременно приготовить много картошки, то без противня и духовки не обойтись. Но при этом есть один минус - где-нибудь подгорит и к противню обязательно прилипнет. Много масла эту проблему устранит, но получится жирно. Пробовал готовить на кулинарной бумаге, но тоже подгорает-прилипает.
Отлично выручит силиконовый коврик. Его можно купить в хозяйственном магазине, стоит не дорого. Чаще называется ковриком для раскатки теста. Смотрим внимательно на текстовку от производителя. Если в ней указан температурный режим эксплуатации до +240 градусов, вот он то нам и понадобится.

Картошку мою-чищу-нарезаю. На 8-10 порций добавляю 1-2 ст.л. подсолнечного масла. Этого мизерного объема вполне достаточно. На этом этапе картошку можно поперчить. Но если у едоков вкусы разные, то и не надо, доведут до кондиции в своих тарелках самостоятельно. Можно еще картошку обсушить на полотенце, но я этого не делаю. По мне ее лучше вымочить от крахмала.



На глубокий противень стелю силиконовый коврик.



Равномерно распределяю на коврике всю картошку.



И отправляю ее в заранее разогретую до 220-230 грС духовку. Жарю на верхнем и нижнем ТЭНах. Когда картошка достигает нужного зарумянивания, выключаю верхний жар и снижаю температуру до 180-190 грС. Картошку не перемешиваю. Весь процесс жарки занимает не более 40 минут. Достаю противень и солю картошку.



Накрываю на 5 минут картошку полотенцем, пусть отдохнет от духовки.
Все, можно подавать.



Ну, а с чем подавать решайте сами =))
Приятного аппетита!

ПС В качестве бонуса - противень остается абсолютно чистым, а коврик легко моется.
Tags: картофель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments