Это и многое другое можно прочитать в интернете. А у нас во всю работает консерватория. Поэтому речь пойдет о джеме.
Пропорции: на 1 кг ирги - 0,5 кг сахара и 3 гр лимонной кислоты.
Ягоду перебираем и моем под струей воды. Даем просушиться. Я это делаю с помощью дегидратора.

Высыпаем в кастрюлю.

Измельчаем с помощью блендера или толкушки. Именно толкушкой я пользуюсь, блендер накрылся медным тазиком =((

Засыпаем ягодную массу сахарным песком

перемешиваем и оставляем в покое на столе на 2-3 часа. Пусть отдохнет и с сахарком подружится. Вот, что у нас получилось

Теперь ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа. Огонь после закипания медленнее среднего. Не забываем помешивать.

Незадолго до окончания добавляем лимонную кислоту

хорошенько размешиваем и снимаем с огня.
А дальше все как обычно - наполняем стерильные банки джемом, закатываем, переворачиваем, укрываем и даем отдохнуть до полного остывания. Все, можно ставить в кладовую.

Приятные воспоминания о лете вам гарантированы =))